ВЛИЯНИЕ ЧЕРНИКИ НА СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНО-ПРООКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОНКОЙ КИШКИ КРЫС С АЛЛОКСАНОВЫМ ДИАБЕТОМ

В работе представлены результаты изучения влияния ягод черники на состояние прооксидантно-антиоксидантной системы тонкой кишки крыс с аллоксановым диабетом 1-го типа. В проведенных исследованиях было выявлено значительное увеличение в слизистой оболочке тонкой кишки содержания малонового диальдегида и снижение активности каталазы и, особенно, антиоксидантно-прооксидантного индекса. Анализ проведенных исследований показал, что при сахарном диабете нарушается состояние антиоксидантно-прооксидантной системы слизистой оболочки тонкой кишки, которое восстанавливается с помощью биологически активных веществ ягод черники.