ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СУБМУКОЗНОЙ МИОМЫ МАТКИ, ОСНОВАННОЕ НА РАЦИОНАЛЬНОМ ВЫБОРЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ

Субмукозная миома матки — вариант лейкомиомы матки, который отличается высокой частотой осложнений, среди них ведущую роль играют менометроррагии, бесплодие и невынашивание беременности.

Стремительное развитие малоинвазивной хирургии требует усовершенствования подходов диагностики доброкачественных процессов полости матки. Это касается и диагностического алгоритма у больных с субмукозной миомой матки.

Мы предлагаем расширить перечень обязательных критериев оценки субмукозных узлов. Это даст возможность хирургу иметь более четкое представление об особенностях оперативного лечения, а значит, повысить эффективность пред- и интраоперационных мероприятий, а также реабилитации в раннем и позднем послеоперационном периоде.

В основу созданных критериев закладывались такие анатомические особенности миоматозных узлов: степень пенетрации в миометрий, размеры узлов и их количество, высота расположения узла в полости матки, величина площади узла, которая непосредственно контактирует с миометрием, расположение относительно стенок матки, васкуляризация. Основываясь на субъективной оценке сложности гистероскопической миомэктомии для хирурга, в каждом из критериев мы выделили параметры в балах от 0 до 3.

Для анализа эффективности предложенной системы оценки субмукозной миомы матки (СОС) мы провели ретроспективное исследование 64 случаев гистероскопических миомэктомий.

Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что предложенная СОС представляет собой рациональную, эффективную и понятную оценку анатомических особенностей субмукозных миоматозных узлов, а также является простым и быстрым способом оценки сложности запланированного оперативного лечения.