ОСОБЕННОСТИ ТРАНСПОРТА СВОБОДНОГО И «ПЕПТИДНОГО» ГЛИЦИНА В ПРИСУТСТВИИ УГЛЕВОДНЫХ СУБСТРАТОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС IN VITRO

Исследовался транспорт свободного и «пептидного» глицина. Показано ингибирование транспорта свободного глицина эквимолярной глюкозой до минимальных значений его активного транспорта и стимуляция глицил-глицин-дипептидазы и сопряженной с ней транспортной системы для «пептидного» глицина эквимолярной мальтозой. Отмечается пассивный транспорт «пептидного» глицина из растворов двух концентраций в отсутствие эквимолярного углеводного субстрата. Высказывается предположение об участии мальтозы (или М-глюкозы) в энергетизации ферментативно-транспортного конвейера для глицина и о преимущественном транспорте свободной глюкозы из её смеси с эквимолярным свободным глицином.