МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Приведены результаты изучения совместимости функционально-технологических и физико-химических характеристик составляющих разработанных рецептур продуктов лечебно-профилактического назначения. Проанализирована взаимосвязь основных составляющих продуктов с заданными свойствами на этапе научного моделирования в соответствии с принципами пищевой комбинаторики, технологии производства и диетотерапии.

Выполненные исследования свидетельствуют, что обоснование рецептур продуктов лечебно-профилактического назначения базируется на комплексе научных данных о характере, глубине и структуре дефицита микро- и макронутриентов у детей с соответствующими нарушениями состояния здоровья, особенностей сырья и обогатительных добавок, включая их химический состав и функционально-технологические свойства, а также степень сохранности под влиянием технологических факторов.