СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АПОПЛЕКСИИ ЯИЧНИКА

Цель. Анализ оказания медицинской помощи женщинам с апоплексией яичника, определение основных клинических, лабораторных и ультразвуковых критериев, влияющих на выбор лечебной тактики, оценка ближайших и отдалённых результатов лечения яичниковых кровоизлияний.

Материалы и методы. Изучено оказание медицинской помощи 888 женщинам с апоплексией яичника. В зависимости от объема гемоперитонеума пациентки были разделены на три группы: І группа — 480 (54,0 %) пациенток, у которых объем гемоперитонеума не превышал 200 мл; ІІ группа — 283 (31,8 %) женщин с внутрибрюшным кровотечением объемом от 200 до 500 мл; ІІІ группа — 125 (14,1 %) пациенток с объемом гемоперитонеума более 500 мл. В І группе 108 (40,0 %) пациенток после прекращения яичникового кровотечения и получения курса медикаментозной терапии были с диагностической и лечебной целью лапароскопически прооперированы в «холодном» периоде (І«К»Лх подгруппа).

Результаты исследования. Средний возраст больных — (28,3±5,2) года. Ведущим клиническим симптомом у всех пациенток была тазовая боль. Интенсивная острая боль чаще встречалась у пациенток ІІ и ІІІ групп (62,2 и 92,3 % соответственно). По данным трансвагинального УЗИ, выполненного в сагиттальной плоскости, наблюдалась линейная зависимость между уровнем свободной жидкости относительно матки и объемом гемоперитонеума (r=0,63, Р<0,05). У пациенток при отсутствии спаечного процесса при яичниковых кровотечениях чаще наблюдался больший объём внутрибрюшного кровотечения, чем у пациенток с сопутствующим спаечным процессом. Так, средний объём гемоперитонеума, обнаруженного у пациенток с апоплексией яичника, при отсутствии спаечного процесса составил (273,5±21,3) мл, тогда как у пациенток с выраженным спаечным процессом органов малого таза он был (141,4±35,5) мл. Во время операции более чем у половины пациенток І«К»Лх подгруппы наиболее частой интраоперационной находкой был спаечный процесс малого таза. Формирование персистирующего КГОЯ на фоне внешнего эндометриоза обнаружено у трети женщин этой подгруппы. Наибольшая частота рецидива АЯ, формирование КГОЯ и самый продолжительный срок субфертилитета наблюдались у женщин ІК группы.

Выводы. Выраженность клинических симптомов при апоплексии яичника зависит от объема внутрибрюшного кровотечения. Анализ данных трансвагинальной эхографии позволяет с высокой степенью точности количественно определить объем интраабдоминального кровотечения и морфологическое состояние пораженного яичника. Лапароскопия является не только «золотым стандартом» в диагностике и лечении АЯ, но и способствует предупреждению яичниковых кровоизлияний в будущем.