Целью настоящего исследования была оценка содержания железа в суточных рационах питания беременных. Показано, что у беременных, страдающих железодефицитной анемией, потребление железа в рационах питания, в среднем, составляло 19,7±0,4 мг/сут, причем в 32,0% случаев потребления железа в дневных рационах у беременных не превышало 12 мг в сутки. Обсуждается целесообразность применения в группах риска схем нутрициологической профилактики железодефицита на прегравидарном и интрагравидарном этапах.
The purpose of this study was to evaluate the content of iron in the daily diets of pregnant women. It is shown that in preg-nant women suffering from iron deficiency anemia iron intake from diet averaged 19,7±0,4 mg / day, with those in the 32,0% of the con-sumption of iron daily diet of pregnant women should not exceed 12 mg per day. We discuss the feasibility of risk groups schemes of nutritive prevention of iron deficiency on pregravid and intragravid stages.