Введение фтористого натрия с питьевой водой в дозе
10 мг фтора на 1 килограмм живой массы в течение месяца вызывает значительные изменения в системе протеолиза в большеберцовой кости: снижается общая протеолитическая активность (субстрат казеин, рН-7,6) и увеличивается активность катепсина D (субстрат гемоглобин, рН-3,5)
и эластазы (синтетический субстрат). Введение соевых
изофлавонов в дозе 3 мг/кг нормализует эти показатели.
Аналогичное действие оказывает и препарат соевых изофлавонов «ЕКСО» в дозе 300 мг/кг.
Introduction of sodium fluoride with drinking water in a dose
of 10 mg of fluorine per 1 kilogram of animals mass during a
month initiates considerable alterations in tibia’s proteolysis system: total proteolysis activity decreases (substrate caseine, pH
7.6) and activities of cathepsin D (substrate haemoglobin, pH
3.5) and of elastase (synthetic substrate) increases. Introduction of soy-bean isoflavones in a dose of 3 mg/kg normalizes
these indices. The preparation of soy-bean isoflavones “EXSO”
in a dose of 300 mg/kg has a similar affect.